<   2006年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧
My first baking...
ジャム、できあがりました。
自分で言うのもなんですが、最高のできばえ(^^)。

d0021298_23174632.jpg


いちごの粒がごろごろ、酸味もしっかり残ってます。
甘さ控えめで食べるジャムという感じ。
手作りはやっぱりいいね。

昨日も6時過ぎに目が覚めてしまったので
せっかくだから、前から気になってたパン作りに初挑戦。。。

My first bakingは初心者向けの
ふんわりパン。。。

d0021298_23182334.jpg


パン作りって思った以上に楽しい。
こねて、ちぎって...大人の粘土遊びって感じで集中できます。
手のひらに体重をかけて10分間こねたりと、なかなか体力の要る仕事ですけど。。
友達はこたつで発酵させるっていってたけど
私はちょっとだけ暖めたオーブンを使いました。


人生初の手作りパン、ジャムと一緒に早速試食。。。

外はぱりぱり、中はふ~んわり。
焼きたてがこんなに美味しいなんて!
基本的なレシピなので、アンパン、クリームと
これからいろいろ応用できそう。
なんだかはまってしまいそうです、パン作り。。。

d0021298_23194045.jpg



ジャム作りの途中でとったジュースを使って作った
いちご味のパンナコッタと...

d0021298_2320371.jpg


前の晩の残りのラタトゥーユを添えて....

お気に入りの紅茶で、なんだかぜいたくな一人ブランチになりました。
誰か呼べばよかったかな。

d0021298_23224661.jpg



赤は食欲をそそる色って本当。
片方の歯で食べにくかったけど、時間をかけてゆっくり食事を楽しみ
午後は友達とTabiをつれて公園へ,
夕方は一人でオペラ、フィガロの結婚を見に行ってきました。

気力は食から...を実感した1日。
これから抜歯後の初検診にいってきます。

週末は思い切り食べられますように!



フィガロの結婚(興味のある方はどうぞ...)
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-30 23:37 | Cooking&wine
春の色
今週からヨーロッパは夏時間、日本との時差は7時間になりました。

暖かかった先週末からうって変わって
プラハは冬に逆戻り。
お散歩に出掛けたものの、手袋を部屋に取りに戻る始末。。。
こちらの春は意地悪で、
手が届きそうになると、するり、するりと逃げていく...
今年の冬は例年よりしつこいとチェコ人たちもぼやいてます。。。

d0021298_5531477.jpg


抜歯から6日目。
おかげさまで顔の腫れはほぼ治まりましたが、
飲んでる薬が強すぎるのか、すっかり胃腸が弱ってしまい、
身体に力がみなぎらない感じ。

午前中の習い事はキャンセルしてしまったけど
夕方には重い腰を上げ最近通い始めた語学学校に。。。
帰り道、いつものベトナム八百屋さんの店先で色鮮やかなイチゴに遭遇。
冷たい風の中で見つけた春の色がなんだかうれしくて
大きなパックを2つも買って帰りました。

d0021298_555742.jpg


重さを量ると1200g。
これで300円はお買い得ですよね♪
中にはかなり大粒も。Tabiの頭と変わらないねーー。。。
d0021298_555352.jpg


予想通りの酸っぱさだったので、迷わずジャムにすることにしました。。

グラニュー糖500gでちょっぴり甘さ控えめに。
ただいまコトコト煮ています。
部屋中に甘い香りがたちこめて、少し元気がでてきたみたいです。。。

d0021298_5561767.jpg


明日は早起きして何か焼いてみようかな。
今年初のいちごジャム、
出来上がりを、こうご期待(^^)。。。

[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-30 06:08
悪趣味
抜歯の痛みも和らいできたので、週末、Nobuと郊外のスーパーマーケットに買出しに。
ここの魚売り場は海のない国にしては充実していて
見慣れない深海魚(?)と一緒に、たこや鮭、新鮮そうなイカなんかも並んでいます。
ホタテに、生牡蠣なんかもあるじゃない♪


d0021298_19573192.jpg




たまにはシーフードにしようか...柔らかい白身魚でソテーでも?
嬉々として品定めをしていた
私たちの目に飛び込んできたのが....


More
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-28 16:14
おたふく
昨日は親知らずのことでご心配をいただき本当にありがとうございました。
お薬のせいか夕べは10時間も寝てしまい、体調はまずまず良好、
痛みも少しずつおさまってきています。。。

しかし、腫れのほうは相変わらずで

今日の私の顔は.....


More
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-25 06:42 | Cooking&wine
恐怖体験....
顔の右下半分が無感覚、口の中がしょっぱいです。。。

「ひょう、おひゃひらずふぉ、ぬふぃてひまひた。。。」

勇敢でしょう?

d0021298_5411728.jpg


こちらに来て3年、さすがにそろそろcheck-upの時期かなあと
歯医者さんを訪れたのが運のつき、
X線で発見されてしまいました。
「右下の親知らず、ナナメにはえてて他の歯を押しちゃってるよ。」

他に見つかった小さな虫歯の治療に影響するので
いい機会だから抜きましょう...ということになりました。しかも、上下同時に。

Petr先生はとっても優しくて、チェコ人には珍しいくらいいつも笑顔の
若手の男性歯科医。
怖がりの私を勇気づけながら
慎重に、慎重に治療を進めてくれます。

まずは麻酔を打ち、しっかり効きを確認してから...

「まずは歯をドリルで削るからね。」

ああ。。。そこからは思い出しても涙がちょちょぎれそうな、恐怖の抜歯オペレーション。。。

下のほうがかなりゆがんではえていたみたいで、歯茎を切って他の歯を動かして。
何度も思い切り引っ張るのにもなかなか抜けない...
先生の額に汗がにじんでいます。。。
「あーゆー、おーけー?」
「あいむ、だいいんぐ~@@(死ぬ~~)。。。」
私が怖がりすぎるので、しばしば中断せざるを得ず,,,
トムハンクス主演「Cast away」で、無人島に流れ着いた主人公が
虫歯の痛みに耐えかねて、スケート靴のエッジで自ら歯を抜くシーンを思い出し、
ひたすら我慢。「あれよりマシ、あれよりマシ。。。。。。。。。」

ついに、バギッという何かが折れた感覚とともに...
「おー、いつ、あうと!ばっと、るーといず、すてぃる、ぜあ。。。(根が残ってるし。。。)」

そんなー(涙)。。。

さらにがりがり。。。

後半は意識が朦朧とし、脱力したまま
まな板の上の死にかけた鯉状態。。。
治療が終わったのは約1時間後でした。。。

ぐったりした私を支えて起こしてくれた先生の顔にも
さすがに、疲れがにじんでました(><)。

今後の注意事項や抗生物質の飲み方など細かく説明してくださったあと...
「日曜まではうがいしちゃだめだよ。出血するから。。。」
「え?歯磨きしちゃいけないんですか?」
「それはok。うがいなしで、吐き出しときなさい。」
そ、そんな。。。。。。


何かあったら夜中でも日曜でも電話してねと優しく送り出されて
タクシーで帰宅。バックミラーに映った顔に大ショック。
すでに、こぶとりじいさん。。。

そんなわけで、今週末はまた引きこもりになりそう。
やっとTabiが回復してきたのにね。。。。


麻酔が切れてずきずきしはじめたのと同時に
お腹もぐーぐー鳴ってます。
そろそろ何か食べようかな?
ストックしてたMarks&Spencerのスープでも?

d0021298_632111.jpg


食べるべきか、食べざるべきか。。。。
やっぱり怖い(--)....
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-24 05:08
お返事。。。
Tabiのことも落ち着いてきたので
またこちらでのコメントのお返事復活させますね(^^)。。。
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-23 07:03
マレーシアンDinner
.......におよばれしてきました。
同じアパートに住むMeiのご招待で。。。

初めて会ったときからアジア人同士意気投合し、
いまや習い事にも一緒に通うほど仲良くなったMeiは
天真爛漫な中国系マレーシア人。

食べることもお料理も大好きなMei,
だんな様が出張で家を空けることが多いこともあり
時々こうやって晩御飯に呼んでくれるのです。。。

彼女の部屋のあるビルに入ったとたん、
ホール中にただようかぐわしい匂いに急激な食欲を覚えます。
この日はマレーシアのスペシャリティー、
「バクテー」でもてなしてくれました。

d0021298_6195113.jpg


ポークのスペアリブを、
シナモン、ナツメ、八角など様々なスパイスをきかせたスープで
数時間じっくり煮込みます。
お肉が骨からほろっと崩れ
お口の中でとろけるほどの柔らかさ。

見た目からは想像できないほどさっぱりしていて
大きなリブを4本もぺろりと平らげた上、
コラーゲン、ハーブたっぷりのスープもご飯と一緒に
最後の一滴まで完食♪

「疲れもとれて、明日はお肌もつるつるになるよ^^」
医食同源とはまさにこのことなのね♪

実はこの日、Meiには人生初のBIG NEWSが...

「妊娠6週間、ママになるのよー^^。。。」

待望の赤ちゃんを授かったといううれしい知らせに
Michel(右)も私も大喜び。
この日はMEIのためにワインは我慢してチャイニーズティーで乾杯です。

おめでとう!本当によかったね、Mei♪

d0021298_6202364.jpg


ところで。
ご心配いただいてるTabiのその後ですが...

More
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-23 06:40
週末ベーカリー
不眠症解消のために始めた早起きが習慣化してしまい
土日も朝の6時過ぎに目が覚めてしまいます。

もともと焼き菓子はあまり好んで食べない私ですが、
Nobuのリクエストもあって、週末の朝、何か簡単なものを焼くのが
最近の楽しみになってきました。

目覚めの1杯はマリアージュフレールのMONTAGNE D'OR
スパイシーなお花とフルーツの香り豊かなブレンドティー...
BBC WorldをBGMに小麦粉の粘土遊びは
目覚めのエクササイズにちょうどいい感じ。
d0021298_7262433.jpg



スコーンを焼く予定が薄くなりすぎてしまったので
’りんごとプルーンのビスケット’...ということに(^^)。
d0021298_704746.jpg


翌週はmuch better...
d0021298_741892.jpg


この方
のブログにおじゃましてから気になって仕方なかった
ミルクジャムにもトライしてみました。

牛乳と生クリームにお砂糖を加えて弱火で煮込むだけ。
ミルクの風味たっぷりのやさしい甘さで病みつきになってしまいそう。。。
d0021298_773376.jpg


パン作り初心者以下の私のためにあるようなレシピで。
イーストのいらないレーズンソーダブレッド...
d0021298_8154714.jpg


あまりに簡単なのでせっせと作っては友達にあげたりもしています。
これにミルクジャムをつけると...かなり危険な美味しさ。
一人分軽く500kcal超えちゃいますから。。。
d0021298_72329100.jpg


しかし。
ちょっぴり優雅な気分は週末だけで

平日は私、こんなもの食べてますから。。。

More
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-22 07:39 | Cooking&wine
Tabiのその後...
Tabiのことで皆さんにはたくさん心配をおかけしています。

獣医さんにステロイドの注射をしてもらってから、明日で安静期間も2週間。
寒くない日は少し庭を散歩できるようになりました。

部屋では無理させない程度に、なるべく遊んでやってます。
最近彼のマイブームは...
d0021298_4514673.jpg


網タイツ入りボール遊び(ーー)。。。
d0021298_4523342.jpg


伸び縮みするタイツに異常に関心を示し
あごが疲れるまで引っ張りっこして遊びます。
ちなみにタイツはいただきものの新品。
犠牲にしちゃってごめんねー。この色、はかないのよ。。。
d0021298_4531931.jpg




プラハもいよいよ春到来?
日曜日は気温もぐんと上がり、久しぶりの青空が広がりました。

Nobuとショッピングに出掛けた途中、偶然Kちゃん夫妻に遭遇しお茶しました。
旧市街広場で観光客に混じって写真の撮りあいこ(^^)。
ツーショットってなかなか撮るチャンスがないものね♪
ティーン教会はやっぱり青空が似合います。。。

d0021298_4544637.jpg


こんな日にお散歩できないTabiがやっぱり不憫。。。
春の訪れとともに、順調に回復してくれますように。。。

明日はまたSkala先生に会ってきます。
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-21 05:00 | About Tabi
パスタな日々
Nobuは大のパスタ好き。特にスパゲティが大好き。
「Mamiの作るパスタはどのお店で食べるよりウマイ」
などとおだてるものだから
のせられて結構レパートリーも増えました。

あ、ノロケでも自慢でもありませんよ。
ちゃんと理由があるんですから。。。


ね。
プラハ在住の皆さんなら、一度は経験あるでしょう(--)?
家で食べるしかないわけですよ。。。

ハマるとしつこく作り続けるタイプ、1週間ですでに5食もパスタです。。。

ゴルゴンゾーラのクリームソース...
d0021298_6395739.jpg


アンチョビ&バジルのトマトソース...
d0021298_6403620.jpg


残り野菜とベーコンの彩りパスタ、ガーリックをいっぱいきかせて。
d0021298_641471.jpg


ムール貝のトマトソース...
d0021298_6413068.jpg


オイルサーディンのレモンバター風味。
期待せずに作ったわりにはかなりイケました。
ガーリックバターでサーディンとパスタをいため、最後におしょうゆがポイント。
レモンをぎゅーっと絞ってね。
お箸で食べるスパゲティです。。。
d0021298_642385.jpg


海のないチェコではシーフードを缶詰、冷凍にたよざらるを得ないのが残念。
瀬戸内海のアサリに日本酒きかせたボンゴレ、Nobuに食べさせたいなあ。。。
[PR]
by tabirin2000 | 2006-03-17 06:45 | Cooking&wine