<   2005年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧
帰り道
今日から冬時間になりました。
日本との時差は1時間広がり、8時間。
d0021298_0322771.jpg


たびとのお散歩も少し早めに出かけないと。
夕焼けに見とれてるあいだに
すとんって感じで日が落ちてしまいます。
d0021298_0325755.jpg


秋の日没はまさにつるべ落とし。
d0021298_0333546.jpg


d0021298_0354724.jpg

帰り道には吐く息が白くなることも。
わんこ友達となるべく連れだって。
つい足早になる帰り道。。。

夕方4時には暗くなる、
プラハの長~い冬はすぐそこです。

English
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-31 00:38
コールラビにはまる
西洋野菜のコールラビ。こちらの八百屋さんではすっかりおなじみ。
ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはカブという意味です。
サラダやスープ、お味噌汁などの具に出番の多いお野菜ですが...
d0021298_214126.jpg


先日おあげと一緒に煮込んだところ、その美味しさを再認識。
甘みがあって、ほっこり、しっとり。少しジャガイモに近い感じ。
今が旬なの?こんなに美味しかったっけ?
d0021298_6192583.jpg


それからすっかりはまってしまい、連日テーブルに登場です。
いろいろ試してみましたよ♪

コールラビのオーブン焼き(トマト、チーズ)
d0021298_6241675.jpg


コールラビ、チキンのバルサミコ煮
(ごま油でいため、おしょうゆ、みりん、バルサミコ酢でさっと煮るだけ。チェコワインにぴったり。)
d0021298_6273496.jpg


コールラビとガーリックのポタージュ
d0021298_6301082.jpg


コールラビとブロッコリーのグラタン
d0021298_6305655.jpg


オーブン焼きとグラタンは前もってスープで煮て
味を含ませておきます。。。

あ、今あきれませんでした?
いつもね、一度はまるとこれなんです。
いったい何個の大玉が二人のお腹におさまったことか。。。

だけど、どれも美味しかったですよ♪

ところで。
Nobuの方はすっかり動物園にはまっております。
Part3もあるんだってー?(><)
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-29 06:41 | Cooking&wine
超久しぶりの...
.....更新です。オットのNobuのブログ
なんせ、なかなか忙しいものですから。。。
(スロバキアで韓国企業と戦ってます。..)

ネタは....
「プラハの動物園」
すみませーん(><)。。。

さて、今日は寝不足プラス友達との家飲みでふらふらです。
ブログのお返事、明日、そちらにうかがいますね。

おやすみなさい♪
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-28 05:54
落ち葉とたび
さく、さく、さく...
落ち葉のじゅうたんにたびの足音が小さく響きます。
d0021298_5142436.jpg


写真写りのとっても悪い、黒くて小さなたびだけど...
d0021298_5243774.jpg

落ち葉をバックにすると...なんかいい感じ♪
d0021298_592071.jpg


d0021298_5302183.jpg

d0021298_5264991.jpg


プラハの秋は黄金色。やわらかい光に包まれて。
きっと今が一年で一番美しい季節...
d0021298_5344518.jpg

d0021298_192408.jpg


短い秋を惜しむように、さく、さく、さく...
今日も、明日も。。。
d0021298_533237.jpg

[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-27 06:01 | About Tabi
緊張しました...
d0021298_19333751.jpg

ブログつながりのgo2rumaniaさんからのご紹介で、
夕べ(日本では26日の朝)、名古屋のZIP FMの
MORNING JACKの電話インタビューにお答えしました。
テーマは「プラハのわんこライフ」。

落合健太郎さんの軽快でハートフルなトークにずいぶん助けられましたが
それでもすっかりあがってしまいました(><)。
朝の番組ですが、こちらは夜中の1時です。
テンションが低いといけないと思い、実はこっそりワイン飲んでたんですけど(!)
それでも緊張で受話器が汗でぐっしょり(笑)。

だけどさすがの人気番組。反響の大きさにびっくりです。
今日ブログのカウントを見たら@@!
こんな数字、初めて。。。
帰国後は多分名古屋に住むことになるので、
番組、生で聴けるのがとても楽しみです。

リスナーの皆様に、さっそくコメントもいただきました。
うれしいかぎり!ありがとうございます♪

今朝はどきどきの延長で、いつもの時間に目が覚めてしまいました。
今日も二日目の出演なので、しっかりお昼ねしておきます。
たびとゾウイと一緒にね。(←今日も来てます、ゾウイちゃん。)

d0021298_1927183.jpg



事後報告ですみません。小心者なのでーー(笑)。
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-26 19:37
たびの朝
たびと一緒に朝のお散歩。

私にとっても今や欠かせない目覚めの時間です。
優しい木漏れ日、ひんやりした空気が肌にここちいい.
d0021298_1930318.jpg


プラハの朝の公園はわんこたちの社交場
たびも毎日たくさんの友達に出会います。

「おはよー。」「たび、遅いよー。。」
d0021298_4523234.jpg

みんな朝から絶好調
d0021298_4532378.jpg

d0021298_5462236.jpg

でもオーナーたちはこれからお仕事ですから...。

「また遊ぼうねー。」
d0021298_4572393.jpg


d0021298_45776.jpg

正統チワワのジェニーちゃん。この大きさの違い!
d0021298_4595514.jpg

前のGF、レベッカちゃん(汗)...
d0021298_4595877.jpg


もちろん嫌いなわんこもいます。
いじわる毛玉ファミリー(><)
d0021298_523828.jpg

d0021298_53965.jpg

そんなときはとっとと逃げるに限ります。
d0021298_561187.jpg



帰り道、いつものパン屋で焼きたてバゲット買って...

いつもの女の子に挨拶して...
d0021298_5161921.jpg


おうちに着いたら大抵きっかり1時間。
ごはんを食べたら...

再びベッドへ♪
d0021298_5191986.jpg


いーなー、たびくん。

で。ママもやっと朝ごはん。
コーヒー入れて。。。
d0021298_5301935.jpg

あー、もうお腹ぺこぺこです♪
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-26 19:18 | About Tabi
撮影シーン
土曜日、近所の教会でなにやらロケが行われてます。
見物人の輪に入って眺めていると...

d0021298_2542121.jpg


More
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-25 02:48
プリン
最近とりこになってる手作りプリン。
d0021298_1737237.jpg

ブルーオニオンにたっぷり作ります。
d0021298_17375254.jpg


キャラメルソースを作るとき、お砂糖の量にぞっとするけど...
食べるときはすっかり忘れてる。
あー...困ります。
d0021298_17362160.jpg


このプリン、とーってもゆるゆるで
d0021298_17381653.jpg

お皿に移すと、高さが重さで半分になっちゃうくらい(笑)。
d0021298_17411132.jpg


以前桜子さんに教えてもらったレシピも参考に
自分流にアレンジしてます。(ありがとう♪)

こちらではバニラビーンズが手に入りにくいので、バニラシュガーで代用。
意外に大丈夫でした。
ミルクと生クリームは半々、卵の白身を使わない今のレシピが
結構気に入ってます。

d0021298_1744050.jpg
週末はプラハに戻ります。

アパートの水漏れ、
ちゃんと直っててくれたらいいんだけど...
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-22 17:47 | Cooking&wine
Cafe くーちゃん
寒さも少し和らいだ午後。
喉は相変わらずいがいがしますが、久しぶりにここジリナでのお気に入りの場所
Cafe くーちゃんを訪れてみました。

d0021298_52730.jpg


なんて。実はここ、以前とちの実を食べた(食べさせてしまった)
Nobuの同僚の奥さま、あのTさんの自宅。
勝手にCafeと呼ばせていただいてます(笑)。
窓からはマリアンスケ広場が一望できる最高のロケーション。
オレンジを基調にしたインテリアがなんとも居心地のいいお部屋なのです。




d0021298_573818.jpg
くーちゃんというのは、Tさんの愛犬、
ミニチュアダックス空ちゃんのの名前。
ちょっと前、日本からジリナに帯同してきたばかりのTさん。
迷った末、愛犬にフライトのストレスを与えたくないと、
泣く泣く空ちゃんを日本に残してきたんだそうです。




d0021298_510282.jpg
それだけに、タビのこともまるで自分の息子のように
思いっきりかわいがってくれます。
おタビもすっかりここがお気に入り。
お散歩中アパートの前を通ると、毎回勝手に入っていこうとしますから...。




ジリナに住む他の奥さまたちにとっても
癒しのスペースになってるCafe くーちゃん。
私も例に漏れず、お散歩中につい立ち寄ってしまいます。
Tさんの天真爛漫な笑顔、チャーミングなキャラクターに
いつのまにか人の輪ができているんですよね。


d0021298_5121634.jpg
ノリタケのカップで美味しい紅茶をいただきながら。
おせんべいをつまみ、インターネットで日本の番組をリアルタイムで楽しみながら
Up-to-dateな日本の情報を伝授していただきました。
古館一郎がニュースステーションの司会をしてるのも
今日初めて知りました。。。
(><)

あー、、、今日も長居をしてしまった~。
ごめんね。でも、ありがとね!
Tさん♪



帰り道、6時過ぎの風景。
日もずいぶん短くなったものです。。。
d0021298_5211638.jpg

[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-21 05:24 | Slovakia
りんごがいっぱい
3日ぶりに青空が顔を出しました。
だけど風は冷たくて、いよいよコートの出番です。
今朝はついにマイナスを記録したそう。
d0021298_1553498.jpg


友達から午後のお茶に誘われましたが、少し風邪気味だったので今回はパスし
かわりにしっかり着込んでタビと街をお散歩。
お天気がいいだけでずいぶん気分ががいいものです。

d0021298_233159.jpg

あちこちで見かける鈴なりのりんごの木。
この光景もそろそろ見納め...。
d0021298_1593757.jpg


日本のりんごより小ぶりで、酸味が強い中欧のりんご。
庭を持つ人の多くは木を植えていて
この時期消費するのに苦労するって以前友だちに聞きました。
ジャムやコンポートに加工したり、パイを焼いたり。
家族でせっせとりんごを食べるんですって。
d0021298_261499.jpg


お店で買ってもとっても安く、我が家でもお野菜代わりに欠かせません。
最近気に入ってる食べ方は
「りんごのソテー」
さくさくした歯ごたえを残したくて思いつきました。

薄くスライスしたりんごをたっぷりのバターでいため
レーズン、シナモン、バニラシュガーを加えて
白ワイン少々で蒸し焼きします。
最後に塩をちょっぴり入れるのがポイント。

d0021298_229989.jpg

最近これもはまってるピタパンを食べやすくカットして
巻き巻きしながらいただきます。
蜂蜜、生クリームをたっぷり添えて。
冷たくしてもok。朝食にも最適です。

甘さを控えればお肉のつけ合わせにもなりますよ♪
[PR]
by tabirin2000 | 2005-10-20 02:21 | Cooking&wine