カテゴリ:Cooking&wine( 78 )
*紫陽花ディナー*


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お天気が悪いと なぜかお料理モードの私。
しかもちまちま、ままごとみたく遊んでみたくなる...






この日の主役は ふっくら炊けた豆ご飯に.....


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by tabirin2000 | 2008-07-14 23:29 | Cooking&wine | Comments(27)
おやさい だいすき


.......ある日の 家飲みメニュー


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★ベトナム風サラダ  
(コリアンダーたっぷり ニョクマム風味ドレッシング
ポークのアールグレイ煮を添えて)






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★ベイクドゴートチーズ ルッコラの巣ごもり

(チーズは表面もっと焦がすべきだった。。。
キャラメライズしたオニオンをきかせた
甘ーいドレッシングで...)






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★アジアンカプレーゼ
(おTOFU、プチトマト、紫玉葱の白味噌 豆板醤ソース)





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★モロッコ風ラタトゥーユ(サフラン、クミン、コリアンダーきかせて) 
& クスクス




私のゲストはみんなお昼仕事してて

たいてい野菜不足...


ワインは数本空いちゃいますが 

おつまみは毎回こんな感じで めっちゃベジタリアン。


いつも意外にヘルシーなの。。。






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お天気のいい日だったので リビングで....

お庭の緑眺めながら

キーンと冷やしたソーヴィニヨンブランを楽しみました。。。

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by tabirin2000 | 2008-05-04 04:36 | Cooking&wine
Charity Brunch

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イースター直前の金曜日....



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Colleen姉さんは得意のケーキを焼き




私は久々 たんまりお寿司を作りました.....



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チャリティー活動の一環として二人で企画した、
名づけて...
Canadian・Japanese Charity Branch


おかげさまで 2300ck(約14000円)も donationを集めることができました。

恵まれない子どもたちのために 謹んで寄付させていただきます。


参加してくださったすべての皆さま、ホントにありがとうございました。。。。

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by tabirin2000 | 2008-03-22 05:06 | Cooking&wine
ご飯だよ

明日から家を空けるので、
今日は冷蔵庫のお掃除day。。。



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私のイチオシ ナマケモノメニュー
キャベツ ベーコン 残り野菜 キャベツ.....
.....と重ねていき

バターをちらして ベイリーフに ハーブをぱらり。
蓋して 後は弱火にかけるだけ。。。



一人で食べるには ちと多すぎるかな....

ふと思いついて
近所の友だちに電話してみる...



30分後、ルクからほっこり湯気が上がるころには
お腹をすかせた彼女の到着

なんて パーフェクト




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くったりとろけた野菜の甘みに
歯ごたえしこしこ お気に入りのオーガニックブレッド
たったそれだけのsupperだけど

おいしいワインとおしゃべりで いつもの楽しい晩ごはん



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3軒隣のColleen姉とはこうやって
週に2回はご飯食べる仲。
ぼさぼさ頭でも パジャマ姿でも平気^^;
お互い 素のままををさらしあえる
むしろ姉妹みたいな間柄かな。


海外でこんな貴重な友人が持てたことは
なによりシアワセなこと。ありがたいこと。。。


感謝の気持ちいっぱいに
今日もワインが1本、あっという間に空いちゃったのでした^^;。。。

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by tabirin2000 | 2008-02-05 07:29 | Cooking&wine
Soupな週末


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スープがおいしい季節です...

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by tabirin2000 | 2007-12-03 20:41 | Cooking&wine
拾い物 de おすそ分け
お庭だけにとどまらず、あちこちに落ちてくる
野生のりんごが見捨てられなくて
ジャムもあれから新たに第二弾、
それでもなかなか消費できないまま...
明日は久々プラハに戻っちゃうし
今日こそ決着つけなくちゃと
午後はせっせとケーキ作り。

不器用な私が失敗しない数少ないお菓子、
いつもの、例の....バターケーキ...^^;
お砂糖とバターを潔いほどたっぷり使う山本麗子さんのレシピは
時々無性に作りたくなる大好きな味。

旬の果物を入れたり、バナナケーキやや抹茶味にしたり。
いろいろ応用してはマフィン型にたっぷり焼いて
時々Nobuのオフィスにおすそ分けしてます。
以前女性スタッフにレシピを聞かれたこともあるほど
食べ応えのある素朴な味は
スロバキア人にも評判いいみたい。

ついに最後の1個まで
しっかり使い切りました。
(拾い物 de スミマセン)りんごと紅茶のバターケーキ、
明日会社にお届けします...

あー...なんかほっとした。

しばらくりんご拾いはひかえます...^^;


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by tabirin2000 | 2007-09-11 03:12 | Cooking&wine
赤ワインな夕べ
お天気や気温に気分が敏感に左右される原始的な私。。。
まだ8月なのに秋の気配十分のプラハで
このところ赤ワインが飲みたくてたまらない。。。
「そろそろ禁酒の時期じゃない?」
そういい残して出かけたNobuとの約束を破って
またまた夕方、近所のVinotekaに駆け込んでしまった^^;...

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最近もっぱら気に入ってる小さなワインショップ、
マダムは英語が話せないけど、いざとなったら助っ人のお嬢さんが
同じビルにある自宅から駆けつけてきます。
扱ってるのは主にモラビアの小さな作り手、KOSIKというワイナリーのものですが
今まで一度もハズレたことがない!
赤はいまいちのことが多いチェコワインだけど
今日買ったカベルネソービニヨン、一口飲んで思わず
「うそ......」
夕べフレンチレストランで飲んだ1杯600円のAOCより
よーっぽど美味しいじゃありませんか!
2006年のまだ若いものだし、フランスの高級ワインのような
複雑な芳香や余韻はないけれど
やさしい甘みと果実の香り、かつ素朴な力強さを感じさせる
そう...まるでお店のマダムを象徴するような、チェコらしいワイン。。。
しかも1本1000円くらいなの...
これ、いい!大好き!!
すっかりファンになってしまいました。。。


前にクレメンティウムのアンティークマーケットで見つけた
100年前の水差し?デキャンタ??
ふと思い出してデキャンタージュしてみました。。。
ぽってりした手作りのグラスには
誰かの記念日に送られた証の
「あなたの、この日のために...」という文字と
素敵な絵柄がエッチングされてます。
よく見ると小さな傷があちこちに...中にワインをを注いで初めて気がついた。。。
いーのいいの^^!こういうのも古きよきものの魅力の一つなんだから。

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美味しいワインとチェコアンティークのマリアージュ...
いつもはちょっと寂しい月曜の夜が
思いがけず素敵なものになりました。。。


★名前は忘れたけどこのVinoteka、
 Belgickaの薬局の2軒か3軒隣、大きな看板ですぐに見つかります♪
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by tabirin2000 | 2007-08-28 04:31 | Cooking&wine
拾いもの de Cookingその2~そして5年目の...
キッチンがイモムシに占領される前に頑張ってみました。
スロバキア産、完全無農薬の田舎ジャム...

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虫食いや傷だらけの上、姫りんご並のサイズだったので
皮むきに...苦労しました(><)!
でもね、お味のほうはなかなかで
キミたち、ジャムになるために生まれてきたのねって感じ。
(コンフィチュールって呼んであげたいくらいだよ^^)

お砂糖は分量の30パーセントとかなり少なめにし、
半分をお料理用ピューレに、残りに蜂蜜を足してさらに煮込み
ジャムに仕上げました。

元手がタダなのでこうなれば好きなだけ実験しちゃお。
この日のディナーは林檎づくし!

まずはメインから。
りんごとトマトのコートレット‘コルドンブルー風^^;’

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プチトマト、モッツァレラ、りんごの薄切りを豚の薄切りと生ハムでクルクル...
生パン粉をつけて、バターとオリーブオイル半々で
ゆっくり炒め揚げします。


仕上げはトマトソース&ここでりんごのピューレが登場。。。

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暑い日だったので...
★きゅうりのガスパチョ

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きゅうりとりんご、しょうが、にんにく、オリーブオイルを
冷えたコンソメ、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて。
大好きなディルをたっぷり散らして....



★つけあわせのあったかいポテトサラダ&パプリカライス。
二人の大好きサラダ。マヨネーズ代わりにオリーブオイルとワインビネガー、ここにもちょっとりんごのピューレ入れてます。

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ワインはブルゴーニュのPINOT NOIR...
二トラのTESCOでNobuが発見、しかも結婚した2002年のもの...
「Mamiの好きな銘柄があるよー」

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「PINOT NOIRが似合うオンナになりたいのよね...」
結婚前、どこかのワインバーで気取って言ってたような気がする...
ホント、よく覚えてるんですよね、この方...自分は飲まないくせして。
(あ、酔ってないから覚えてるのかな...)



みにくい虫食いのコは晴れてこんなディナーに変身しました。
めでたし、メデタシ...

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ところで...
結婚して5年もたつともうすっかり家族になっちゃって
なんかもう、日々緩みっぱなし^^;...
夫婦ってこんなものなのかな...

まあ、お互い2回目の結婚だし
拾い物?みっけもの??
お互い掘り出し物だったなあって思えるジジババ目指して
Tabiと3人でこれからも仲良くやりましょう。。。

ジョギングも足腰立たなくなるまで続けるのだー(OH!!)
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by tabirin2000 | 2007-08-17 23:07 | Cooking&wine
Sushi class
やってよ、やってよーー...と
前から友だちにリクエストされてたSushi class...
先日、ついにわが家で実現しました。

いつも出してる手巻き寿司じゃ芸がないし、
かといって巻き簾持ってる人いないだろうしなあ...
いろいろ迷った末、オリジナルのこんな手まり風にぎりずしを
手ほどきすることにしたのです。。。

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とはいっても相手はwesterners...
ご飯の炊き方から始めようと思ったら
たぶん夜中までかかっちゃう....
なので、ここまで下準備して。
ライスボールまで握っちゃって、もう、イタレリツクセリ...

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参加者はカナダ人1名、イギリス人2名。
授業料代わりのワイン抱えて来ました、来ました...
「人生初の寿司作りだわー...」
「手、洗わなくちゃー、トイレ貸してねー...」
テンション、上がりまくってます。


「はいはい皆さんお静かに。まずはイタリアン寿司から初め...」
イッタリア~~ン?!おーまいがっ、お~まいがっ...」
「お~、いつ、びゅーりふぉ~、そ~、ぷりてぃ。。。」

...少し落ち着いていただけませんかね...(--)

「テニコメガ、クッツクー!Mami,ナプキン、モッテキテー!」
「ワタシ、ベジタリアンダカラネ、ナマハム、パスシテイイ?」
「フリースタイルツクリタイ、ツクッテイイ?」

...はいはい。お好きになさってください(--)。。。

こんな感じで。
気がつけば写真撮ることなんてすっかり忘れてました。。。


ワイン飲みながらつまみ食いしながら
なんとか皆さんデコレーションも完成し
お待ちかねの試食タイム。

ちょっと待って...
テーブルきれいに片付けて写真撮ろうと思ったら...


もう食べてるし(--)


これは前日Nobuと一緒に作った試作品。
ホントはこうなるはずだったんだけど。。。

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皆さんの作品は...
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by tabirin2000 | 2007-08-08 04:13 | Cooking&wine
ごめんね
スロバキアのお庭からやってきたレッドカラント...

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Tabiのめめみたい。
きらきらしてて、どこまでも澄んでて。
すいこまれてしまいそう。。。

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かわいい外見からは想像できない酸っぱさも
意外性の魅力で...
ちょっとTabiに似てるね^^。



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あ~...なのにまったく(怒)

まったく私としたことが....
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by tabirin2000 | 2007-06-29 05:29 | Cooking&wine