人気ブログランキング | 話題のタグを見る
拾いもの de Cookingその2~そして5年目の...
キッチンがイモムシに占領される前に頑張ってみました。
スロバキア産、完全無農薬の田舎ジャム...

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_1373122.jpg


虫食いや傷だらけの上、姫りんご並のサイズだったので
皮むきに...苦労しました(><)!
でもね、お味のほうはなかなかで
キミたち、ジャムになるために生まれてきたのねって感じ。
(コンフィチュールって呼んであげたいくらいだよ^^)

お砂糖は分量の30パーセントとかなり少なめにし、
半分をお料理用ピューレに、残りに蜂蜜を足してさらに煮込み
ジャムに仕上げました。

元手がタダなのでこうなれば好きなだけ実験しちゃお。
この日のディナーは林檎づくし!

まずはメインから。
りんごとトマトのコートレット‘コルドンブルー風^^;’

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_13849100.jpg


プチトマト、モッツァレラ、りんごの薄切りを豚の薄切りと生ハムでクルクル...
生パン粉をつけて、バターとオリーブオイル半々で
ゆっくり炒め揚げします。


仕上げはトマトソース&ここでりんごのピューレが登場。。。

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_1405560.jpg



暑い日だったので...
★きゅうりのガスパチョ

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_142691.jpg


きゅうりとりんご、しょうが、にんにく、オリーブオイルを
冷えたコンソメ、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて。
大好きなディルをたっぷり散らして....



★つけあわせのあったかいポテトサラダ&パプリカライス。
二人の大好きサラダ。マヨネーズ代わりにオリーブオイルとワインビネガー、ここにもちょっとりんごのピューレ入れてます。

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_4353226.jpg


ワインはブルゴーニュのPINOT NOIR...
二トラのTESCOでNobuが発見、しかも結婚した2002年のもの...
「Mamiの好きな銘柄があるよー」

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_4533173.jpg


「PINOT NOIRが似合うオンナになりたいのよね...」
結婚前、どこかのワインバーで気取って言ってたような気がする...
ホント、よく覚えてるんですよね、この方...自分は飲まないくせして。
(あ、酔ってないから覚えてるのかな...)



みにくい虫食いのコは晴れてこんなディナーに変身しました。
めでたし、メデタシ...

拾いもの de Cookingその2~そして5年目の..._d0021298_5282941.jpg


ところで...
結婚して5年もたつともうすっかり家族になっちゃって
なんかもう、日々緩みっぱなし^^;...
夫婦ってこんなものなのかな...

まあ、お互い2回目の結婚だし
拾い物?みっけもの??
お互い掘り出し物だったなあって思えるジジババ目指して
Tabiと3人でこれからも仲良くやりましょう。。。

ジョギングも足腰立たなくなるまで続けるのだー(OH!!)
by tabirin2000 | 2007-08-17 23:07 | Cooking&wine
<< ドナウ川で、Tabiちゃん初め... 8月の記憶... >>