キッチンがイモムシに占領される前に頑張ってみました。
スロバキア産、完全無農薬の田舎ジャム... 虫食いや傷だらけの上、姫りんご並のサイズだったので 皮むきに...苦労しました(><)! でもね、お味のほうはなかなかで キミたち、ジャムになるために生まれてきたのねって感じ。 (コンフィチュールって呼んであげたいくらいだよ^^) お砂糖は分量の30パーセントとかなり少なめにし、 半分をお料理用ピューレに、残りに蜂蜜を足してさらに煮込み ジャムに仕上げました。 元手がタダなのでこうなれば好きなだけ実験しちゃお。 この日のディナーは林檎づくし! まずはメインから。 ★りんごとトマトのコートレット‘コルドンブルー風^^;’ プチトマト、モッツァレラ、りんごの薄切りを豚の薄切りと生ハムでクルクル... 生パン粉をつけて、バターとオリーブオイル半々で ゆっくり炒め揚げします。 仕上げはトマトソース&ここでりんごのピューレが登場。。。 暑い日だったので... ★きゅうりのガスパチョ きゅうりとりんご、しょうが、にんにく、オリーブオイルを 冷えたコンソメ、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけて。 大好きなディルをたっぷり散らして.... ★つけあわせのあったかいポテトサラダ&パプリカライス。 二人の大好きサラダ。マヨネーズ代わりにオリーブオイルとワインビネガー、ここにもちょっとりんごのピューレ入れてます。 ワインはブルゴーニュのPINOT NOIR... 二トラのTESCOでNobuが発見、しかも結婚した2002年のもの... 「Mamiの好きな銘柄があるよー」 「PINOT NOIRが似合うオンナになりたいのよね...」 結婚前、どこかのワインバーで気取って言ってたような気がする... ホント、よく覚えてるんですよね、この方...自分は飲まないくせして。 (あ、酔ってないから覚えてるのかな...) みにくい虫食いのコは晴れてこんなディナーに変身しました。 めでたし、メデタシ... ところで... 結婚して5年もたつともうすっかり家族になっちゃって なんかもう、日々緩みっぱなし^^;... 夫婦ってこんなものなのかな... まあ、お互い2回目の結婚だし。 拾い物?みっけもの?? お互い掘り出し物だったなあって思えるジジババ目指して Tabiと3人でこれからも仲良くやりましょう。。。 ジョギングも足腰立たなくなるまで続けるのだー(OH!!)
by tabirin2000
| 2007-08-17 23:07
| Cooking&wine
|
カテゴリ
Trip Slovakia About Tabi Cooking&wine Zakka(sundry goods) Cafe&restaurant Hasselblad Minolta SR-1 Flexaret Nikon F3 Lomo 135BC HOLGA Pentacon six TL Rolleiflex Nikon D80 Leica M6 Leica M3 profile(New!) うちの子 外猫 以前の記事
★My other blogs and more...
*Praha monochrome
LeicaM6で切り撮るモノクロのプラハ *プラハexpression パートナーNのblog *My flickr *Studio couleur 妹、makeup artist, AkkoのHP *Staff blog その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||