やってよ、やってよーー...と
前から友だちにリクエストされてたSushi class... 先日、ついにわが家で実現しました。 いつも出してる手巻き寿司じゃ芸がないし、 かといって巻き簾持ってる人いないだろうしなあ... いろいろ迷った末、オリジナルのこんな手まり風にぎりずしを 手ほどきすることにしたのです。。。 とはいっても相手はwesterners... ご飯の炊き方から始めようと思ったら たぶん夜中までかかっちゃう.... なので、ここまで下準備して。 ライスボールまで握っちゃって、もう、イタレリツクセリ... 参加者はカナダ人1名、イギリス人2名。 授業料代わりのワイン抱えて来ました、来ました... 「人生初の寿司作りだわー...」 「手、洗わなくちゃー、トイレ貸してねー...」 テンション、上がりまくってます。 「はいはい皆さんお静かに。まずはイタリアン寿司から初め...」 「イッタリア~~ン?!おーまいがっ、お~まいがっ...」 「お~、いつ、びゅーりふぉ~、そ~、ぷりてぃ。。。」 ...少し落ち着いていただけませんかね...(--) 「テニコメガ、クッツクー!Mami,ナプキン、モッテキテー!」 「ワタシ、ベジタリアンダカラネ、ナマハム、パスシテイイ?」 「フリースタイルツクリタイ、ツクッテイイ?」 ...はいはい。お好きになさってください(--)。。。 こんな感じで。 気がつけば写真撮ることなんてすっかり忘れてました。。。 ワイン飲みながらつまみ食いしながら なんとか皆さんデコレーションも完成し お待ちかねの試食タイム。 ちょっと待って... テーブルきれいに片付けて写真撮ろうと思ったら... もう食べてるし(--) これは前日Nobuと一緒に作った試作品。 ホントはこうなるはずだったんだけど。。。 絶対ブログに出さないからって約束したので こっそり裏ページで...(笑) 普段はリース作りにフラワーアレンジに 私なんか及ばないほど手先の器用なオネエサマたちなんですが... お米扱いには結構苦戦してらっしゃいました。。。 それにしても... お料理教室がこんなに大変なものなんて。。。 下準備を含めて試食にいたるまでの道のりの なんとも長かったことか。。。 ホント、好きじゃないとできない仕事だなあって 改めて思いましたよ。 私には...100年早かった(--) 残り物のお土産寿司まで持って 姉さまたち、ご満悦でお帰りに。。。 「ところで、第2弾はいつなの?」 .........へ??(@@) え~...Mami's sushi classはですね... これにて最終回とさせていただきます...(大汗) Sorry!!
by tabirin2000
| 2007-08-08 04:13
| Cooking&wine
|
カテゴリ
Trip Slovakia About Tabi Cooking&wine Zakka(sundry goods) Cafe&restaurant Hasselblad Minolta SR-1 Flexaret Nikon F3 Lomo 135BC HOLGA Pentacon six TL Rolleiflex Nikon D80 Leica M6 Leica M3 profile(New!) うちの子 外猫 以前の記事
★My other blogs and more...
*Praha monochrome
LeicaM6で切り撮るモノクロのプラハ *プラハexpression パートナーNのblog *My flickr *Studio couleur 妹、makeup artist, AkkoのHP *Staff blog その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||