古きよきもの
アンティークショップにて
またまたこんなもの見つけてしまいました。

d0021298_5221541.jpg


陶器のケーキ型。
ひいおばあちゃんの台所からタイムトリップしてきました。
100年以上前の品だそう。

古いかわらのようなテクスチャー。
横から見ると丼そのもの。
ずっしり、かなり重いです。

d0021298_19474012.jpg

d0021298_1947214.jpg


現役の頃はどんなオーブンで使われてたの?
ガス?それとも炭火、薪?丈夫なのは確かみたい。
これは使ってみないわけにはいかないよね。


とりあえず家にある材料で焼いてみました。
アールグレイとりんごのバターケーキ...

d0021298_529540.jpg


火の通りがいつもと違うせいか調節が難しい。。。
ちょっと焦がしてしまったけど何とか焼きあがりました。
さあ、いよいよ。




d0021298_5444583.jpg




あーあ......

型にたっぷりオイルを塗ったんですけどねー。
バターケーキにしたのがいけなかったのか。
使い方がそもそも間違ってるとか??

いずれにせよ。
お菓子ドシロウトにそう簡単に使いこなせるほど
甘いシロモノじゃなかったみたいです。。。


「えさ入れには大きすぎるのにゃ。。。」(--)

d0021298_5431941.jpg


マリアージュフレールのアールグレイをたっぷりつかったから
味のほうはなかなかだったのに。。。(悔)
[PR]
by tabirin2000 | 2006-08-31 05:30 | Zakka(sundry goods)
<< Missing Provenc... お知らせ >>