ぽかぽか陽気に誘われてドライブづくしの週末。
お昼に食べたヘビーなチェコ料理が後をひき。。。 ホントは出遅れたバレンタインディナー作ろうと思ってたんだけど なーんかやる気にならなくて。。。 こんなときはいつものその場しのぎ、 ワインディナー♪ 珍しく赤が飲みたくて、この日はお手ごろボルドー、 シャトー ティンバレーをチョイス。 美味しい赤が飲みたいときは やっぱりチェコワインじゃダメなのです。。。。 主役はあくまでワインなんで^^。 オードブルはシンプルでよいのです。。。 風味の強いルッコラと生ハムに オリーブオイル、塩コショウ、上質なバルサミコをかけただけのサラダ.... カマンベールにゴルゴンゾーラ。 そのままでも美味しいけど、こんなアレンジはいかが? 私の大好きな組み合わせ、 ブルーチーズ&蜂蜜♪ イタリア食材店でおじさんにすすめられた ’Pomodoro'&カマンベール。 甘くてとてもスパイシーなトマトのチャツネです。。。 マンゴーのシロップ漬け&リコッタチーズ。 塩辛いチーズに甘みを加えることで風味がふくらみ、 少し渋めの赤ワインとあわせることで味の世界が数倍豊かになる気がします。 焼きたてパンにゴディバのチョコペースト(赤にあうのです♪)も加わって シンプルながら満足のワインディナーになりました。。。 実は私、一時はワイン教室に通ったくらい昔からワインが好きで。 仕事でも取材など職権を乱用して(?)、美味しいワインをたくさん飲ませていただきました。 最近は昔のウンチクはどこへやら。。。酔えればいのよ!とばかりに 安くてソコソコ...のチェコワインばかりいただいておりました。。。 しかしせっかくヨーロッパにいるんだもの。 もっといろんなワイン味あわなきゃもったいないですなー。 量より質ですね、大人のオンナには。 反省しました(--)。
by tabirin2000
| 2006-02-21 03:16
| Cooking&wine
|
カテゴリ
Trip Slovakia About Tabi Cooking&wine Zakka(sundry goods) Cafe&restaurant Hasselblad Minolta SR-1 Flexaret Nikon F3 Lomo 135BC HOLGA Pentacon six TL Rolleiflex Nikon D80 Leica M6 Leica M3 profile(New!) うちの子 外猫 以前の記事
★My other blogs and more...
*Praha monochrome
LeicaM6で切り撮るモノクロのプラハ *プラハexpression パートナーNのblog *My flickr *Studio couleur 妹、makeup artist, AkkoのHP *Staff blog その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||