灯台下暗し
雪の週末。
高速道路の事故のための渋滞で、土曜の夜中、
なんと10時間もかかってプラハに戻ってきたNobu!
 なんたるハプニング(><)。
予定が大幅に狂ってしまったもの、せっかくのお休み。
日曜日、気を取り直してディナーに出かけた私たち。
ヨーロッパのクリスマスは日本の元旦みたいなもので
ほとんどのお店が閉まってしまうため
1週間早めのクリスマスディナーというわけです。
d0021298_243359.jpg


第一候補のレストランがお休みで
急きょ変更した場所が、うちのアパートと同じ敷地内に建つ
5つ星ホテル、LE PALAIS。
ここのジム、サウナは時々利用しているものの
レストランは初めて。
毎回いけてなーい格好でロビーをそそくさと横切ってますからねー。
いつもよりちょっとだけおしゃれして。
しかし歩いて30秒なのは楽ですねー♪
d0021298_25087.jpg


昔は宮殿だったという古い建物を改装して
数年前オープンしたこのホテル、
こじんまりとしているものの、品のある落ち着いた内装で
高級ホテルながらくつろげる雰囲気。
レストランは小さいながらヨーロッパテイストあふれる
ゴージャスな雰囲気♪
d0021298_2142010.jpg



もちろん今日はワインも解禁♪
お料理の前にシェフからのプレゼント、小さなオードブルが。
ささやかなことでもうれしいよね。
d0021298_2171118.jpg


私はパンプキンスープ。Nobuはかぼちゃのラビオリ入りコンソメをオーダー。
ちょっとずつがホテルっぽい(笑)。。。
d0021298_2193148.jpg



メインコース。
Nobuは牛ヒレステーキ...
d0021298_2212225.jpg


私はチェコのスペシャリティー。
野生の鹿肉のロースト、栗をたっぷり使った季節のソース...
d0021298_223151.jpg


薦められて初めてトライした人生初の鹿肉料理。
あっさりしたお肉は柔らかく、野生的な風味にマイルドなソースが
深みを添えて...予想以上の美味しさでした。。。


おなかいっぱいの私はデザートをパス。
Nobuがオーダーしたのはホテル特製ティラミス&チョコレートムース。
d0021298_226425.jpg


彼曰く
「こんな美味しいティラミス、初めて食べたー@@!!」

ちぇっ。次回は私も(ーー)...。


お値段はさすがの5つ星ホテル?でしたが
(といっても一人6000円くらい。日本に比べるとリーズナブルですよね。)
お料理、ムード、サービス。どれをとっても文句なし。
毎週は無理だけどたまにはね。
洗練された雰囲気を身につけたかっこいいオトナになるには
大切な自己投資かもしれませんねー。


歩いて30秒。部屋に戻ってジャージに着替え
レストランの外をいつものようにTabiつれてお散歩。
はい。う○ちもしてました(--)。
なんせ敷地が一緒なんで。
Tabiの庭でもありますからね。ここ(笑)。。。

ま、
これが現実...(><)!
d0021298_237825.jpg

[PR]
by tabirin2000 | 2005-12-20 02:45 | Cafe&restaurant
<< チェコのクリスマス(1) プチクリスマスパーティ >>