今やっと、「食の饗宴」UPしてきました。。。
朝起きたら、私だけまだじゃない!時差をすっかり忘れててかなり焦りました(><) さてさて。 人生初めての手作りチェコ料理は、 伝統メニューにトマトをいっぱいJoinさせたヘルシーアレンジ。。。 ★まずはチェコの伝統料理グラーシュ(牛肉のパプリカ煮込み)。 玉ねぎをバターでじっくりいため、一口大に切った牛もも肉を加え、 赤ワインとブイヨンで煮込みます。(ワインでお肉、あっというまに柔らかくなります。) トマトをたっぷり(一人大1個)、マッシュルームたっぷり、 パプリカ、マジョラム、蜂蜜などで味付け。 今回はスープ仕立てにしてみました。 (仕上げに低脂肪のサワークリーム、ディルを添えて) ★メインは豚肉のロールコートレット。完全にオリジナル料理です。 トマトに白カビチーズ、フレッシュバジルとりんごを、薄切り豚肉で巻いて、 オリーブオイル&バターでいため揚げ。 (お好みでライムを搾って。トマトソースでも相性Good。) ★デザートはチェコの伝統スィーツ、フルーツクネドリキ。 小麦粉と卵、カッテージチーズを練りこんだ生地で トマトジャム、りんごを包み、お団子にしてボイルします。 仕上げにトマトシロップ(ジャム作りの途中でとりました)、 メイプルシロップをかけてシナモンをふります。 お好みで生クリーム,パウダーシュガーetcでも... チェコのブルーオニオンを使ってのワンプレート。 トマトジュースで炊いたキャロットライスを添えてみました。。。 プラハでトマトなディナーです。 どうぞご試食くださいませ♪ 「食の饗宴」はこちらから♪
by tabirin2000
| 2005-08-22 17:05
| Cooking&wine
|
カテゴリ
Trip Slovakia About Tabi Cooking&wine Zakka(sundry goods) Cafe&restaurant Hasselblad Minolta SR-1 Flexaret Nikon F3 Lomo 135BC HOLGA Pentacon six TL Rolleiflex Nikon D80 Leica M6 Leica M3 profile(New!) うちの子 外猫 以前の記事
★My other blogs and more...
*Praha monochrome
LeicaM6で切り撮るモノクロのプラハ *プラハexpression パートナーNのblog *My flickr *Studio couleur 妹、makeup artist, AkkoのHP *Staff blog その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||